4 ноября в городе Москва в Конгресс-центре «Альфа-Измайлово» прошел заключительный этап Международного чемпионата по инжинирингу и робототехнике «RoboLiga World – 2018».

12.11.2018

Организатор чемпионата — Школа инжиниринга и робототехники Robooky, которая проводит занятия для детей от 5 лет по специальной методике Массачусетского Технологического университета STEM — science, technology, engineering, math. Эта методика помогает детям сформировать полную картину об окружающем их мире, понять логику происходящих явлений, выработать в себе любознательность и инженерный стиль мышления.
В финале чемпионата прошли Состязания роботов и их создателей по STEM дисциплинам: миникубок Голдберга, свободнолетающие планеры F1, строительная инженерия, творческая, а также футбол управляемых роботов, и другие соревновании с роботами Lego EV3 и MILO.
Центр детского творчества «Глобус» городского округа город Уфа представлял Ибрагимов Амир под руководством педагогов дополнительного образования Баязитова Газинура Ануровича и Гиззатуллиной Гузелии Салаватовны.
Воспитанник «ЦДТ Глобус» стал победителем в творческой категории, презентовав многофункционального робота «DustBot». Робот DustBot — это чистый город и довольные туристы.
Во время движения робот DustBot обнаруживает ультразвуковыми датчиками мусор. Далее с помощью большого сервомотора срабатывает щетка, загружается мусор в бак, и робот продолжает движение по маршруту, после заполнения бака мусором или по истечению определенного времени, робот выдвигается на выгрузку. Он подъезжает в указанное место, при необходимости разворачивается, срабатывает большой мотор «ковш» двигает к щетке мусор и производится выгрузка щеткой мусора.
На задней части робота имеется также второй бак. Во время движения робота, человек может его останавливать с помощью датчика касания и загружать мусор в бак, после того, как бак мусором заполнился, робот выдвигается на выгрузку. Выгрузка происходит так, срабатывает мотор, бак наклоняется и мусор выгружен.
Датчик цвета позволяет роботу регулировать скорость движения, работать, например, в замедленном режиме. В темное время суток срабатывает датчик и снижается скорость робота, то есть он замедляется, тем самым экономится энергия во время движения. А в светлое время суток наоборот — скорость движения DustBot увеличивается.
Робот DustBot может убирать мусор, как на улицах, так и внутри помещений.
На роботе имеются солнечные панели, за счет чего работают ультрафиолетовые лампы и лампы освещения, экономится энергия. Солнечная панель заряжает батарейки, когда на нее попадает солнечный свет, энергия накапливается и при необходимости используется.
В общественных местах миллионы потенциально опасных бактерий. Во время уборки внутри зданий, с помощью ультрафиолетовой лампы происходит дезинфекция помещений от вирусов и паразитов.
Поздравляем победителя и его наставников, желаем новых творческих достижений.